top of page

Топазы


Натуральный топаз имеет много природных оттенков – чайный, розоватый, светло желтый, голубоватый, коричневатый, персиковый, коньячный. Плюс ко всему топаз имеет отличное свойство - он способен приобретать насыщенные цвета, получаемые путём различного рода нагрева и лучевой обработки. Натуральный топаз с красным или розовым оттенком является самым редким и самым дорогим среди природных топазов. Цена такого камня может достигать 300 - 500 долларов США за один карат веса. Кстати, раухтопаз - это не топаз. Это название было придумано для привлечения искушённых любителей. А на самом деле это просто дымчатый кварц. Считается, что топаз помогает при нервных расстройствах, улучшает сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Топаз является прекрасным средством при болезнях печени, желчного пузыря и селезенки. Бытует мнение, что топаз нужно носить на теле для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В странах Востока золотистый камень считается символом духовного просветления. Он освобождает от буйных и опасных страстей, рождающих в человеке безмятежное наслаждение жизнью. Устраняет отрицательные эмоции - депрессию, страхи, сомнения, гнев, ненависть. Во многих странах из топаза изготавливают обереги, способные защитить от злых духов, черного колдовства, сглаза и порчи. Светло-голубой топаз заставляет оптимистически смотреть на жизнь, укрепляет интуицию. Он дает женщинам - красоту, мужчинам - мудрость, а всем вместе - благосостояние, признание и успех.

Несколько интересных фактов: Термическая обработка Первые сведения о термической обработке топазов относятся к 1 тыс. до н.э.! В Греции для усиления цвета камня его кипятили в оливковом масле и, заворачивая в виноградные листья, обжигали в глине. Так получали топазы оттенка, известного нам как Swiss Blue Topaz. Уральские рудокопы использовали другой способ улучшения цвета и запекали камни в тесте. Изменчивая мода В XVIII столетии топазы были не слишком популярны. Наибольшую ценность камни приобрели в XIX веке, когда знаменитый французский ювелир Маури изготовил маленький кулон с топазом в форме сердца и назвал его «сердце Манон Леско». Украшение буквально свело с ума всех парижан. Его носили на бархотке, закрепляли в серьги, браслеты и броши. Постепенно французская мода на топазы захватила и Петербург.

Топазы в литературе Самое поэтичное описание оттенков топаза дал Оскар Уайльд в пьесе «Саломея»: «Есть топазы жёлтые, как глаза тигров, и розовые, как глаза лесного голубя, и зелёные, как глаза кошек». А вот в русской литературе это камень воспевал поэт Серебряного века М. А. Кузмин. «Топазовая луна» в его стихотворениях была олицетворением призрачной обманчивой любви.

Comments


bottom of page